Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Первенство 2010 года

ПЕРВЕНСТВО СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА – 2010

Завершился очередной, пятнадцатый по счету, футбольный сезон в нашем межрегиональном объединении. Во второй раз титульное футбольное соревнование МРО – первенство среди любительских команд, было разыграно по «экспериментальной», многоступенчатой схеме. Первый подобный розыгрыш был проведен в сезоне 2006 года, когда соревнования по традиционной схеме попросту могли не начаться – количество команд, готовых выйти на старт турнира, оказалось ничтожно мало, и групповой принцип проведения соревнований стал единственной альтернативой развалу первенства.
В преддверии сезона 2010 года ситуация была несколько иной – сразу семь команд («сразу» сказано не с иронией, а как определение максимального за последние пять лет числа коллективов) были готовы выйти на старт. Однако, в их числе не было представителей не только наших самых отдаленных уголков – Республики Коми и Ненецкого автономного округа, но и самых что ни на есть центральных, «футбольных» территорий – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Создание отдельной группы команд из представителей этих двух регионов преследовало цель – не на бумаге, не способом газет и буклетов, писем руководителям районов и организаций, а наглядно – участием «подшефных» команд в соревнованиях, показать руководителям администраций, тем, кто поддерживает эти коллективы, что же такое скрывается за громким названием «третий дивизион Первенства России».
Получилось ли? С точки зрения отношения к организации игр – привлечению на трибуны зрителей, выпуска программ, афиш, внимания телевидения – скорее всего, нет. Ни разу на трибунах на матчах этой группы не собралось более чем 100 болельщиков, а в 38 состоявшихся матчах не было выпущено ни одной программки. Если посмотреть на спортивную составляющую, картина будет более радужной – три команды до последнего вели борьбу за две путевки в полуфинал, и лишь «Коломяги-47» и «Нева» не выдержали сложного графика игр участия в чемпионате Санкт-Петербурга и первенстве МРО одновременно. Уровень двух лучших команд группы был довольно приличным – не случайно «Ижора-ГМР» в полуфинальном турнире обыграла «Карелию-Дискавери», а футболисты из Тосно очень достойно смотрелись на полуфинале в Коряжме. Интересно, что серебряный призер чемпионата Петербурга, «Сварог-СМУ303» оказался слабее двух коллективов Ленинградской области. Является ли это корректным сравнением силы чемпионатов этих двух субъектов нашего МРО? Думается, что в какой то степени, да. Если руководители новоиспеченного питерского чемпиона – «Тревис и ВВК», подтвердят свое намерение участия в первенстве 2011 года, можно будет еще раз условно сравнить силы лучших команд города и области… Добавим, что успех команды «Фосфорит» из Кингисеппа в кубковом турнире также достаточно громко говорит о силе команд из Ленинградской области.
Команды Калининградской области восприняли идею проведения на их территории отдельной группы первенства без большого энтузиазма – всего три встречи в рамках турнира состоялось на калининградской земле, но сам факт участия «Олимпии» из Гвардейска в полуфинале в далекой (1985 километров!) Коряжме говорит об интересе к первенству.
Напомним, что первоначально Совет МРО «Северо-Запад» решил провести финальные соревнования первенства в Калининграде. Это решение впоследствии было изменено в пользу проведения двух полуфинальных групп и стыковых игр за призовые места. С учетом многих, прежде всего финансовых и спортивных факторов, последняя схема выглядит более справедливой для большинства из 16 команд-участниц. Кстати, формально цифра 16 является рекордом для нашего МРО, правда, то, что эти полтора десятка команд не играли в едином турнире, не позволяет этим рекордом гордиться. Решение же о снижении в три раза (!) размера заявочного взноса в преддверии сезона говорит о том, что и финансовых дивидендов организаторы соревнований извлекли из турнира немного.

Группа «А»

Соревнования в группе «А» начались с того, что незадолго до старта отказался от участия ФК «Новгород». Прошлогодний инвестор городской команды Валерий Марковкин разочаровался искать поддержку в «кабинетах власти» и снял команду «с пробега». Интересно, что после этого (на фоне такого «прохладного» отношения властей Новгородской области к футболу), на первенство все-таки заявились команды Великого Новгорода, причем сразу две – «Волхов» и СДЮСШОР-2.
Два коллектива выставил и Петрозаводск. И если коллектив «Автоспецтранс» представляли воспитанники футбола Республики Карелия, то за «Дискавери» играли, в основном, петербургские «легионеры». Так они и выступали, петрозаводчане и «петрозаводчане». За первых обычные болельщики даже не знали как болеть, у вторых было аж две фанатские группировки. Тем не менее, только уважения заслуживает президент концерна «Дискавери» Микаил Куриев, поставивший задачу вернуть профессиональный футбол на карельскую землю и твердо идущий к этой цели.
В группе «А» первое место уверенно завоевал «Химик». Футболисты Коряжмы начали турнир с шести побед подряд (такой же показатель лишь у «Ижоры-ГМР» из группы «Б», остальные команды могут похвастаться серией максимум из трех игр), и в дальнейшем не дав усомниться в своем преимуществе.
На втором месте оказалась «Карелия-Дискавери». Обладатель кубка этого года дважды обыграл «Динамо-ГПС» и уверенно выглядел в матчах с аутсайдерами.
За последнюю путевку в финал вели борьбу команды Мурманской области. Больше повезло «Динамо-ГПС», которое дважды смогла обыграть «Апатит». Это произошло и в матче открытия турнира в Мурманске – 2:0 (оба мяча были забиты с пенальти, кроме этого команды набрали на двоих 10 желтые и 2 красные карточки), и в День шахтера в Кировске – 3:1. Интересно, что при этом «Апатит» намного лучше мурманчан сыграл с двумя лидерами – 7 очков против 0, но чуть хуже с аутсайдерами – 12 очков против 14. Поэтому, будь чуть более удачливы подопечные Василия Мазурика хотя бы в одном из матчей Заполярного дерби, не сдал бы чемпион Северо-Запада прошлого сезона свои позиции так рано. Интересно, что в этом сезоне «Динамо-ГПС» играло домашние матчи на трех стадионах – в Мурманске на Центральном стадионе профсоюзов и «Строителе», а также в Апатитах.
Не было в турнире и откровенных аутсайдеров. Многоопытный мини-футбольный боец «Волхов» доказал, что и на большом поле, причем практически теми же самыми игроками, он тоже кое-что умеет. Новгородцы дважды сыграли вничью с «Апатитом», отобрали очки у мурманчан, а крупно уступили лишь однажды. Новичок соревнований «Автоспецтранс-Карелия», наделав много шума в кубке региона, в первенстве выступил не столь успешно, но из 8 поражений не потерпел ни одного крупного, а в пяти матчах уступил лишь с разницей в один мяч.
И только матчи СДЮСШОР-2 из Великого Новгорода во второй половине сезона были практически предсказуемы. Новгородцы начали турнир здорово, набрав на выезде в Петрозаводске четыре очка (при этом «Карелия-Дискавери» смогла отыграться лишь на предпоследней минуте), но в дальнейшем молодые футболисты смогли «выстрелить» лишь дважды, сыграв вничью с командами Мурманской области. В итоге – шесть очков и последнее место. Несколько подпортили впечатление неявки новгородских коллективов в Коряжму, но это уже из разряда традиции.

Группа «Б»

Команды группы «Б» поначалу отнеслись к соревнованиям Северо-Западного региона не как к турниру более высокого уровня, а как к первенству собственных регионов. Из-за невыполнения повышенных требований часто задерживалось начало матчей, что, естественно, привносило неудобства как для зрителей, так и для самих участников. Соответствующим было и поведение футболистов. Удаление семи игроков и двух тренеров команд в 20 матчах турнира – слишком большая цифра (в группе «А» красные карточки получили те же 9 человек, но при этом матчей было сыграно более чем в 2,5 раза). Зрительский интерес отсутствовал напрочь. Например, матч открытия между «Коломягами-47» и «Ижорой-ГМР» (это была первая игра уровня региона в Санкт-Петербурге за последний 21 месяц) собрал ровно 18 зрителей, последний матч – пять зрителей.
Да и началось само соревнование в группе «Б» показательно – с неявки одной из команд. «Ижора-ГМР» явно продемонстрировала, что соревнование родной Ленинградской области для нее важнее и не явилась на календарную игру. Получив 18 мая просьбу о переносе в связи с тем, что Федерация футбола Ленинградской области назначила на 22 мая игру Кубка области, КПС отказал «Ижоре-ГМР» в связи с тем, что календарь был выслан командам для согласования 4 мая, а после некоторых изменений в связи с пожеланиями команд в окончательном виде был представлен 7 мая. Стоило немалых усилий уговорить руководителей чемпиона области продолжить выступление в первенстве региона. После этого «Ижора-ГМР» одержала шесть побед подряд, легко выиграв первое место.
По 15 очков набрали «Руан-Тосно» и «Сварог СМУ-303». Обе команды дважды уступили победителю и четырежды обыграли аутсайдеров, а преимущество игрокам Ленинградской области принесла разница мячей в личных встречах – 1:2, 3:0.
Остальные две команды выглядели неубедительно. «Коломяги-47» запомнились лишь пятью удалениями, в том числе своего тренера Анатолия Косарыгина. Две красные карточки пришлись на любопытный матч со «Сварогом», который «Коломяги-47» проиграли со счетом 2:6. Возможно, на разгром повлияло удаление вратаря на 34-й минуте, правда, к этому времени соперник уже вел со счетом 2:0. После этого момента в воротах хозяев поля играли только полевые игроки – Евгений Зезин (до конца первого тайма) и Александр Цыганок (весь второй тайм). Интересно, что Зезин, пропустив один мяч, в начале второго тайма вновь вышел играть в поле и забил гол.
У футболистов «Невы» также был удален их тренер Анатолий Кролевецкий. Кроме этого, этот коллектив запомнился лишь тем, что с 12 по 15 июня установил своеобразный рекорд, проведя за 4 дня сразу 3(!) официальных матча в соревнованиях МРО «Северо-Запад» – две игры на первенство и одну на кубок, а также тем, что прибыл на игру в Гатчину без тренеров и руководства клуба, уступив с соответствующим счетом 2:10, а оставшиеся в сезоне игры провел юношеским составом.
Лучшими бомбардирами группы «Б» стали три футболиста, забившие по 5 мячей. Это Владислав Аксенов из «Руана-Тосно», Артем Комашко из «Ижоры-ГМР», забивший все свои мячи в матче с «Невой» (10:2), а также Вячеслав Лычкин, который забил два мяча «Коломягам», играя за «Неву», и три – «Неве», выступая за «Коломяги».

Группа «В»

Поначалу Федерация футбола Калининградской области гарантировала полновесный двухкруговой отборочный турнир с участием четырех команд, однако все в итоге вылилось в три игры кубка Калининградской области, пошедшие в зачет матчей группы «В» первого этапа первенства Северо-Запада.

Полуфинал 1

Матчи первой полуфинальной группы первенства Северо-Запада прошли в Коряжме. Сначала и хозяева, и преодолевшие на поезде более 2000 километров футболисты из Гвардейска поочередно обыграли «Руан-Тосно», при этом «Химик» сделал это с более убедительным счетом. Надо отдать должное игрокам Ленинградской области, бившимся до самой последней минуты второй игры, пытаясь завоевать хотя бы одно очко в группе. Все решилось в последнем матче. Илья Ульяненков дважды выводил «Химик» вперед, но «Олимпия» дважды сравнивала результат, правда, для общего успеха им этого оказалось мало. Победитель группы 1 первенства Северо-Запада выиграл и полуфинальный турнир, став первым участником финальных матчей.

Полуфинал 2

Победитель второй полуфинальной группы определился раньше. Две победы одержало «Динамо-ГПС». Обладатель Кубка Северо-Западного региона 2010 года – «Карелия-Дискавери», дважды обыгравшая мурманчан в первенстве (2:1, 3:1), и в третьем противостоянии не только повела в счете (на 37-й минуте после розыгрыша углового удара отличился сын наставника петрозаводчан Богдан Нестеренко), но и большую часть матча контролировала ситуацию на поле, в том числе в начале второго тайма не реализовав 100-процентный голевой момент. Но, начиная с середины второго тайма, мурманчане начали предпринимать активные действия и ситуация на поле резко переменилась. Сначала Максим Любимов «потрепал» перекладину ворот соперников, затем опасно исполнил штрафной удар, и только мастерство вратаря спасло петрозаводчан от пропущенного мяча. А затем посыпались голы. Вышедший на замену Олег Костенко в течение 9 минут оформил «хет-трик». Сначала он реализовал пенальти, назначенный за снос в штрафной площади Антона Апатина, затем забил после розыгрыша углового, а еще через пять минут послал мяч в ворота соперника ударом головой.
Через два дня «Динамо-ГПС» обыграло и хозяев поля (для клуба «Ижора-ГМР» это поражение стало первым в сезоне, если не считать технического) со счетом 1:0. Гол Дениса Толтова на 8-й минуте стал единственным в этой встрече. После этого «Ижора» завладела территориальным преимуществом, но, подолгу держа мяч на чужой половине поля ближе к центральному кругу, никак не могла найти пути к штрафной площади соперника, так за весь матч и не создав, по сути, ни одного опасного момента. А мурманчане не стеснялись при каждом удобном случае выносить мяч подальше от своих ворот, правда, при этом игроки «Динамо-ГПС» еще дважды создали неплохие моменты для взятия ворот гатчинцев. А когда на 67-й минуте «Ижора-ГМР» осталась в меньшинстве, стало ясно, что «Динамо-ГПС» победы не упустит.
В последнем матче «Карелия-Дискавери» и «Ижора-ГМР» сыграли нулевую ничью. Интересно, что первые полчаса (!) гатчинцы играли вдесятером, поскольку не смогли собрать к началу матча в рабочий день полный комплект игроков. И лишь когда на стадион приехал задержавшийся Виктор Блаженов, число футболистов в составах обеих команд стало равным. Не использовав множество голевых ситуаций, футболисты Петрозаводска едва не потерпели поражение – гатчинец Федор Федоров не реализовал во втором тайме 11-метровый удар.

Финал. Первый матч
3800 километров ради одной игры

Ничего кроме слов благодарности нельзя не сказать об основателях коллективов «Химик» из Коряжмы и «Динамо-ГПС» из Мурманска. В сложных «северных» условиях появились вполне боеспособные, симпатичные коллективы, которые намотали не один десяток тысяч километров в поездках по нашему МРО, выходили на поле и радовали болельщиков футбола своей игрой. Отрадно, что основу этих команд составляют свои воспитанники, а не «легионеры», как это бывало раньше у многих команд МРО. Поименно отметим в этой связи Ольгу Грущук, Владислава и Юрия Сухих из Коряжмы, Сергея Дружининского, Геннадия Алферова и Дмитрия Маликова из Мурманска.
Финальные поединки вышли на загляденье. Перед их началом статистика встреч говорила в пользу «Химика». За два года участия в первенстве игроки Коряжмы трижды в четырех матчей брали верх – 1:1, 1:0, 2:0, 2:1 (три мяча забил Илья Ульяненков, дважды отличился Александр Колесников). И в пятом матче победил «Химик», причем в гостях. В первом тайме на поле зрители увидели равную игру с отсутствием голевых моментов, только ближе к концу первой половины встречи гости провели опасную контратаку, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Начало второго тайма осталось за «Химиком», что привело к взятию ворот. Игроки «Динамо-ГПС» пошли отыгрываться и создали два достаточно неплохих момента, не сумев их реализовать. А вот «Химик» своей возможностью воспользовался – уже в добавленное время гости увеличили разрыв в счете.

Финал. Второй матч
«Динамо-ГПС» едва не отыгрывает 0:2 после домашнего матча

Второй матч прошел через три дня. Игроки «Динамо-ГПС» вышли на матч с огромным настроем, чувствовалось, что они после домашних 0:2 проехали 1900 километров не «отбыть номер», а исправить ситуацию. Тем более, что «Химик» преодолел за это время расстояние в два раза большее. Однако, сначала этот самый настрой сыграл против гостей, они ошиблись в центре поля, после чего хозяева открыли счет. Выйдя один на один, ворота мурманчан поразил самый большой специалист по голам в матчах с «Динамо-ГПС» – Ульяненков забил уже четвертый гол «Химика» из девяти в шести матчах между этими командами за два года. Но, хотя теперь гостям необходимо было забивать, как минимум, трижды (а в предыдущих пяти матчах между этими соперниками мурманчане забили лишь дважды), игроки «Динамо-ГПС» сдаваться не собирались. Тем более, что «Химик», получив такой задел в счете, явно расслабился. А зря, «Динамо-ГПС» вышло-таки вперед, причем уже на 27-й минуте встречи! До золотых медалей оставался один гол и много времени, но хозяева выстояли. С большим трудом дотянув до перерыва, футболисты «Химика» пришли в себя в раздевалке, и во втором тайме явно построили игру на удержание счета – «засушили» игру, после чего голевых моментов во втором тайме зрители почти не увидели. Был один хороший момент у «Химика», но самый явный эпизод, который мог развернуть ситуацию, упустили гости. За пять минут до конца футболист «Динамо-ГПС» мог-таки поразить ворота противника, но не подстроился под мяч и с пяти метров пробил выше ворот хозяев. «Химик» из Коряжмы впервые стал победителем первенства Северо-Запада. Динамовцы, выступающие в подобных соревнования всего второй сезон, «бронзу» прошлогоднего первенства разменяли на «серебро» нынешнего.
Кубок из рук вице-президента МРО «Северо-Запад» Игоря Филонова получил капитан «Химика» Денис Апушкин. Интересно, что, являясь вратарем команды, в матче первого этапа в Мурманске он забил гол в ворота «Динамо-ГПС» – с пенальти.

В заключение

О будущем первенства МРО говорить сейчас несколько преждевременно – необходимо тщательно проанализировать итоги сезона, дождаться решения Российского футбольного союза о том, насколько переход на схему «осень – весна» затронет соревнования III дивизиона в 2011 году, после чего и принимать решение о сроках и формате нового первенства.