Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Вести регионов...

Дата: 02/06/2020

ФУТБОЛУ ПОМОРЬЯ – 110 ЛЕТ

«Летом 1910 года в Соломбале была организована футбольная команда, в которую вошли парни 20-22 лет. Годом позднее был организован и второй коллектив, в котором играл я. Вскоре появилась третья команда и четвертая – «Олимпик», -рассказывает один из организаторов и пропагандистов спорта на Севере, мастер завода «Красная Кузница» Федор Ламанов. Эти воспоминания стали своего рода историческим началом, давшим основанием для определения года зарождения футбола Поморья.

С тех пор минуло 110 лет. Свою частицу в летопись отечественного футбола внес и наш Северный край.

В 20-е годы в Архангельске, Котласе, Вельске, при железнодорожных станциях и в рабочих поселках появляются футбольные коллективы. В апреле 1924 года в Архангельске был создан физкультурный коллектив «Северный водник». Тем же летом клубная команда завоевала кубок города. Первыми игроками созданного коллектива стали футболисты и конькобежцы. Костяк команды составили те, кто и с кожаным мячом умело обращался, и на коньках хорошо бегал.


Уже только этого достаточно, чтобы признать: энтузиасты, затеявшие футбол на севере, сделали это не зря, хотя, конечно, вряд ли их инициатива более вековой давности подразумевала нечто подобное: путь от заводских до любительских команд, от городских турниров до спартакиад, бывает долгим, тернистым, но преодолим, если очень этого хотеть. В Поморье, где всегда царил культ футбола, - хотели. В 1929 году в Архангельске лидерами футбола были команды «Севодник-1», «Севторгслужащие», «Красная Кузница». В Котласе основная борьба за первенство города велась между командами «Локомотив», «Динамо», «Спартак» и «Вымпел». Игры проходли в Вельском, Коношском и других районах Северного края.


Первый чемпионат области по футболу состоялся в 1938 году. Первым чемпионом области стала команда «Водник», представляющая архангельский спортклуб имени Фрунзе. В соревнованиях на первенство и кубок области интересные баталии проходят в Онеге, Шенкурске, Плесецке, Котласе, Няндоме.

В 1948 году первенство области проходило по олимпийской системе. Принимали участие 17 коллективов из Архангельска, Котласа, Коноши, Вельска, Няндомы, Шенкурска, Онеги и две команды Молотовска (ныне Северодвинска). Команды Архангельского Дома офицеров и «Спартак» приняли участие в играх на первенство РСФСР.

Во второй половине 20-го века на областной арене успешно выступала «Красная Звезда» из Архангельска (чемпион области 1951 и 1953 года). Самым значительным событием нашего футбола является выступление в 1969 году северодвинской «Энергии» в первенстве СССР среди команд класса «Б».

Много добрых слов можно сказать о Коряжме Это своего рода кузница футбольных талантов. Футболисты «Химика» выступали за многие команды высшей и первой лиги.


В 1992 году команда «Строитель» (Северодвинск) выиграла зональный этап первенства России среди команд КФК. В 1993 году успех северодвинцев повторила команда «Химик» (Коряжма).

Многие поколения футболистов, тренеров и всех людей, обеспечивавших жизнедеятельность команд, стали частью 110-летней истории футбола Поморья. Истории, в которой есть что вспомнить, и которая продолжается.

Альберт Пахолков



ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Семьдесят лет назад калининградские футболисты дебютировали в чемпионате страны!

Калининградская область была основана в 1946 году на руинах большей части Восточной Пруссии. Несмотря на то, что административный центр янтарного края лежал в развалинах (последствия, прежде всего, массированных бомбежек британской авиации), летом кругом слышался стук мяча. Детвора сооружала ворота на любом более-менее подходящем пустыре, а взрослые любители футбола играли на сохранившихся от немцев стадионах.

На каждом новом предприятии, которые появлялись чуть ли не ежемесячно, тут же организовывалась своя команда.

Спустя пару лет сильнейшим в области стало калининградское «Динамо». Этот коллектив не только успешно выступал на внутренней арене, но и дважды защищал цвета региона в Кубке России (1948-49 гг.).

Амбиции динамовцев были большими. И в сезоне-1950 руководству удалось «пробить» участие команды в первенстве России (РСФСР).

К дебюту в ответственных соревнованиях «Динамо» готовилось серьезно. Старший тренер Георгий Петров просматривал футболистов со всей области, вызывал игроков из других городов. Состоялись несколько товарищеских матчей, в том числе с испытанными турнирными бойцами. В начале мая, например, с командой города Молотов (ныне – Пермь), которая являлась старожилом первенства страны, одним из сильнейших российских клубов.

Калининградское «Динамо» было включено в Юго-Западную группу Центральной зоны первенства РСФСР (аналог современной ПФЛ).

Дебют состоялся 28-го мая 1950 года в Смоленске – в поединке с местными одноклубниками. Первый тайм прошел успешно для наших земляков, открывших счет в матче. А вот второй стал настоящим кошмаром. Уже на 47-й минуте форвард хозяев Глаголев восстановил равновесие, а спустя три минуты он же с пенальти вывел смолян вперед. Калининградцы бросились отыгрываться и получили в собственные ворота еще три мяча. Поражение – 1:5 (между голами ставим двоеточие, а не знак «минус», так как в то время учитывалась не разность мячей, как сейчас, а их соотношение – то есть забитые мячи делились на пропущенные).

Спустя три дня в Ельце динамовцев ждало еще одно разочарование – поражение от местного «Спартака» 2:4, причем два последних мяча наши футболисты пропустили в самой концовке поединка.

Завершила выездную серию неудача в подмосковном Орехово-Зуево. Там «Динамо» со счетом 1:2 уступило лидеру зонального турнира, команде «Красное Знамя», которую поддерживали 15 тысяч болельщиков.

Наконец, 11-го июня калининградцы сыграли на своем поле – на стадионе «Динамо» (нынешняя «Балтика»). С первых минут на ворота «Локомотива» (Калуга) обрушился шквал атак. Григорий Шлыков открыл счет уже на второй минуте, а Б.Лебедев чуть позже оформил первый хет-трик футбольного Калининграда в первенстве страны. Итоговый результат – 6:2 в пользу «Динамо».

Однако после столь крупного успеха последовало жуткое разочарование – разгром 0:3 в Бежицах (ныне - район Брянска) от аутсайдера турнира.


Холодный душ в виде вызова на ковер к местным начальникам госбезопасности положительно подействовал на калининградских футболистов, а тренерские бразды в свои руки взял 35-летний Владимир Щербинский, который спустя несколько сезонов чуть не вывел «Балтику» в высшую лигу чемпионата СССР.

В последующих девяти матчах динамовцы уступили лишь однажды (в Воронеже одноклубникам), одержав 5 побед. И в итоге заняли место в верхней части таблицы – 4-е из 8-ми.

Любопытно, что только калининградскому «Динамо» удалось «справедливо» отнять очки у победителя группы – команды из Орехово-Зуево (домашняя ничья 0:0 в игре второго круга). В пассиве «Красного Знамени», правда, было еще и поражение. Но оно – техническое. Шестого августа подмосковные футболисты играли в Смоленске. На 65-й минуте при счете 2:1 в свою пользу они ушли с поля, из-за несогласия с решением судьи о назначении пенальти в их ворота. «Красному Знамени» было засчитано поражение, его тренер был отстранен от работы, а С.Мурашов – от обязанностей капитана команды. Маликов («Динамо» Смоленск) за проявленную грубость дисквалифицирован до 1октября 1950 года, а судья В.Алифанов отстранен от судейства до решения республиканской коллегии судей. Суровое наказание!

ВОТ ОНИ – ПЕРВОПРОХОДЦЫ!

Состав команды «Динамо» (Калининград) в 1950 году:

Вратари: Николай Басакин, Георгий Петров (+ провел несколько игр в поле);
Полевые игроки: Николай Пастухов, Владимир Щербинский, Геннадий Мальцев, Алексей Спиридонов, Анатолий Аверьянов, Борис Евдокимов, Григорий Шлыков, Виктор Тимохин, Александр Мухин, Алексей Долбилов (капитан команды), Б.Лебедев, Николаев, Рябкин.
Тренеры: Георгий Ильич Петров, Владимир Вильгельмович Щербинский.

Итоговая таблица 2-й Центральной зоны (Юго-Западная группа)

Сергей Кандалов