Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


Новгородская область

Председатели федерации:
Юрий Николаевич ЗЕРНОВ – 2014-2020
Игорь Вадимович АФАНАСЬЕВ – 2006-2014
Валентин Иванович БОТЯСОВ – 1998-2006

Телефон: (8162) 77-73-45, 98-29-01, факс - (8162) 98-29-02.

На Новгородчину футбол пришел чуть больше века назад. Наш город не являлся и не является футбольным центром нашей бескрайней страны. В Новгороде, в отличие от других городов довоенной страны, не было команды мастеров по этому популярному виду спорта. Новгородские команды лишь эпизодически участвовали в республиканских соревнованиях.
Первое упоминание в газетных публикациях того времени об игре в футбол в Новгороде, Боровичах и Старой Руссе датируется 1908 годом. В 1908-1915 годах Новгородской губернии появляются первые футбольные команды.
А уже в следующем году новгородскими энтузиастами был создан и первый частный спортивный кружок, в котором физической культурой и спортом занимались не только футболисты, но и теннисисты, легкоатлеты, лыжники, конькобежцы, гребцы, велосипедисты.
В 1910 году создатели того первого новгородского спортивного кружка разработали и приняли Устав своего клуба. В том же году клуб официально зарегистрирован под названием "Новгородский спортивный кружок" (НСК). Тот первый спортивный кружок просуществовал в Новгороде вплоть до 1918 года. Первым председателем кружка стал известный в Новгороде предприниматель и меценат спорта, дворянин Леонид Иоакимович Стальнов. Все свои занятия члены кружка проводили на стадионе, расположенном по улице Газон в Новгороде. Этот стадион был приспособлен не только для футбола, но и для других летних и зимних видов спорта. Хозяевами же стадиона были, безусловно, местные футболисты.
В то время встречи новгородских футболистов с представителями других городов и губерний носили лишь эпизодический характер, но, из газетных публикаций известно, что в течение тех двух довоенных футбольных сезонов (1912-1913 годы) наши земляки провели 44 футбольных матча, которые собирали большое количество зрителей на трибунах уютного губернского стадиона. Отметим, что все те встречи носили характер товарищеских, выставочных матчей.
Только после победы Октябрьской Социалистической революции новгородские футболисты официально выходят на всероссийскую арену.
В футбол начинают играть везде: в городах и поселках Новгородчины. При фабриках и заводах создаются команды, которые соревнуются между собой в показательных матчах.
Спорт № 1 прижился на Новгородчине.
Не остались в стороне от развития футбола и самые далекие города губернии. Так, например, - уже 1 января 1920 года в Демянске был организован и зарегистрирован первый спортивный кружок (футбол и другие игровые виды спорта, гимнастика).
В сезоне 1921 года футболисты Новгородского спортивного кружка (НСК-1) приняли участие в первом для себя официальном турнире - гражданское Первенство Петроградского военного округа. Дебют нашей команды оказался успешным. Новгородские футболисты с блеском одерживают победу в том представительном турнире.
В сезоне 1924 года новгородские футболисты под флагом сборной города впервые участвуют в чемпионате РСФСР (третий официальный чемпионат молодой советской республики).
15 июля того года наши земляки в первом же отборочном матче терпят сокрушительное поражение 1: 9 от сборной команды Петрограда и выбывают из соревнований.
Лишь к концу 30-х прошлого века в Новгороде была создана конкурентно способная, крепкая футбольная команда «Динамо», выступающая в то время в Первенстве Ленинградской области.
Футбольные сезоны 1938 года отмечены яркой игрой новгородского «Динамо» в первенстве Ленинградской области. Крепкая новгородская «дружина» два года подряд выигровала те престижные соревнования, оставляя позади себя в турнирной таблице многие опытные футбольные коллективы Ленинградской области.
Другой же представитель футбольной Новгородчины - «Красный керамик» из Боровичей в сезоне 1939 года выигрывает Кубок Ленинградской области и впервые участвует в турнире на Кубок РСФСР по футболу.
По-настоящему, футбольный бум в нашем регионе можно по праву отнести на первое послевоенное десятилетие.
В первые послевоенные годы основные футбольные события на Новгородчине проходили в Боровичах, не познавших всей тяжести фашистской оккупации.
В 1944 году Новгородчина получает областной статус. Органами управления физической культурой и спортом одним из первых принимается решение о проведении регулярного Первенства Новгородской области по футболу. Первые такие соревнования ведут свой отсчет с 1945 года.
Первым чемпионом области стал «Красный керамик» (ныне - «Металлург») из Боровичей.
В том первом послевоенном сезоне боровичские «спартаковцы» первыми в послевоенные годы приняли участие и во Всесоюзных соревнованиях среди ведомственных команд - Кубке управления промкооперации при СНК СССР. Дебют команды был неудачен, боровичане в первой же игре крупно проиграли ленинградским одноклубникам 0:8 и выбыли из розыгрыша этого турнира.
1948 год ознаменовался участием новгородских футболистов в республиканском первенстве. Впервые на таком уровне футбольную Новгородчину представляла перспективная и боеспособная команда из Малой Вишеры с народным названием "Спартак".
В том же году футболисты боровичского «Красного Керамика», обыграв футболистов Урала (3:0) и Донецка (1:0), выиграли переходящий кубок ЦК профсоюзов «огнеупорщиков».
В начале 50-х годов прошлого века на лидирующие позиции в областном футболе выходит команда Мстинского района, укомплектованная военнослужащими срочной службы. Эта команда в сезоне 1953 года играла просто великолепно: в 38 матчах одержаны 32 победы, при 4 ничьих и 2 поражениях. Еще увереннее играли наши футболисты в сезоне 1954 года (38 игры - 38 побед!).
Посетивший одну из игр новгородцев в Ярославле руководитель Федерации футбола СССР, вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин не скрывал своего восхищения: «Вот приехал посмотреть на новгородское чудо!».
После окончания той встречи, поздравляя команду с очередной 38-ой победой в турнире, Гранаткин пожелал успеха в финальных играх в Краснодаре и выразил уверенность в том, что у наших футболистов, при такой игре, звание мастер спорта СССР уже в кармане!
Ну, а потом вмешался «его величество СЛУЧАЙ»!
Пока наше руководство спорило и разбиралось, какой турнир для них важнее и престижнее: финал России или финал Вооруженных Сил, состоялось официальная жеребьевка команд-участниц без представителей Новгорода. Мы оказались за бортом финального турнира.
На страницах газеты «Советский спорт» футбольный обозреватель высказал искреннее недоумение этой ситуацией: «На финал России по неизвестным причинам не прибыла одна из сильнейших команд России – команда Мстинского района Новгородской области. А, жаль!»
В 1951 году большого успеха добились боровичские «металлурги». Участвуя в турнире ЦС ДСО "Металлург" боровичане уверенно прошли всю турнирную дистанцию. В финале боровичские "металлурги" в родных стенах обыграли команду Сталинграда 2:1 и завоевали главный приз соревнований.
В 1960 году было принято решение значительно расширить количество команд в первенстве СССР по классу «Б». Наряду с другими областными центрами Новгороду тоже было предоставлено место во втором эшелоне советского футбола.
Та первая новгородская команда так и не стала своей в областном центре. Коренных новгородцев в «Ильмене» почти не было, а болеть за «чужаков», проигрывающих матч за матчем новгородские любители футбола не хотели. Дело в том, что команда-участница республиканских соревнований была создана на базе Ленинградского военного округа, базировалась в Новгороде и получила название «Ильмень». Поиграв два сезона во всесоюзных соревнованиях, команда снялась с розыгрыша.
В сезоне 1961 года впервые в истории новгородского футбола звание чемпионов области завоевала команда из областного центра - «Энергия», ставшая впоследствии многолетним лидером местного футбола.
1969 год ознаменовался очередным выходом новгородского футбола на всесоюзную арену. Сразу две новгородских команды «Электрон» и «Энергия» были заявлены в розыгрыше 31-го чемпионата страны. Отличием турниров, в которых участвовали новгородцы было то, что играющие в Ленинградской зоне класса «Б» («Энергия»), команды не имели права на переход во вторую лигу класса «А». "Электрон" в турнире 1-ой зоны РСФСР занял предпоследнее 16-е место, "Энергия" в Ленинградской зоне заняла 4-е место.
В том же году новгородские футболисты впервые сыграли международный товарищеский матч с итальянской «Фидентиной». Матч закончился вничью - 1:1.
В 1970 году «Электрон» провел в Новгороде свой второй международный матч со сборной командой Ирака и выиграл со счетом 1:0.
Сезон 1972 года был и остается самым успешным для новгородских футболистов на уровне чемпионатов страны - 2-е место во 2-ой зоне второй лиги Чемпионата СССР. Объясняется успех тем фактом, что в межсезонье в новгородскую команду были приглашены опытные футболисты из Ленинграда во граве с экс-защитником сборной СССР, обладателем бронзовой медали чемпионата мира 1966 года Василием Даниловым.
1977 год стал последним годом существования новгородской команды мастеров. После этого сезона Новгород и до сей поры не представлен в соревнованиях уровня команд мастеров.
В 1980 году новгородская "Энергия" выиграла зональные соревнования Кубка ВЦСПС среди команд коллективов физической культуры.
1987 год ознаменовался возвращением новгородского футбола на всероссийскую арену. Наш регион в этих любительских соревнованиях, проходящих и в настоящее время, представляли: новгородские - "Энергия", "Электрон", "Заря", "Акрон", "Ильмень", "Энергия-облгаз", "Арена-Стиморол", "Радуга", "Новгород", "Усполонь", СДЮСШОР, "Гарант-спорт", "Волхов", валдайский "Юпитер" и боровичский "Горизонт".
К относительным успехам можно отнести 2-е место "Акрона" в этом любительском региональном турнире, 3-е место "Энергии" и "Зари".

Федерация футбола Новгородской области, которая была создана в 1998 году, проводит региональные соревнования по футболу среди детско-юношеских, мужских и ветеранских команд, в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Широко распространен в области мини-футбол, в розыгрышах первенства и кубка участвуют более 50 команд. В области построены – одно полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием в городе Великий Новгород и два мини-футбольных поля с искусственным покрытием.
Федерацию футбола с 1998 года по 2006 год возглавлял председатель Федерации Валентин Иванович Ботясов, с 2006 года по 2014 год - Игорь Вадимович Афанасьев, с 2014 года по 2020 год председателем Федерации являлся Юрий Николаевич Зернов.