Генеральный партнер МРО "Северо-Запад"

Транскредитбанк

МРО «Северо-Запад» приглашает к сотрудничеству по вопросам развития футбола в Северо-Западном Федеральном округе России все заинтересованные организации. Готовы обсудить возможные варианты взаимодействия.

Контакты:
Тел.: (812) 368-29-86
E-mail: mronw@mail.ru


"Петербургская весна-2009" среди юношей 1993 г.р.

«ПЕТЕРБУРГСКАЯ ВЕСНА – 2009»

21 – 25 МАРТА 2009 года, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

турнир 1993 г.р. – стадион «Балтика» (Петровский пр., 16)
турнир 1994 г.р. – стадион «ЦФК СиЗ» (Малый пр. ВО, 66)


С 21 по 25 марта в Санкт-Петербурге прошел уже третий по счету юношеский турнир «Петербургская весна». В предыдущие два сезона в этих соревнованиях, которые выигрывали ДЮСШ-7 из Петрозаводска (1992 г.р.) и петербургский «Зенит» (1993 г.р.), участвовали 15-летние футболисты. В этом году МРО «Северо-Запад» решил провести «Петербургскую весну» сразу в двух возрастах – среди игроков 1993 и 1994 года рождения. Прошли они по-разному…

Отличие первое

Футболисты младшего возраста играли на стадионе, принадлежащем государственной структуре, а их старшие на год товарищи – на стадионе частной школы. На Малом проспекте, 66 и на стадионе «Балтика» соответственно. Исходя из реалий российской действительности, эти матчи проходили в разных, к сожалению, условиях. Государственная структура сдала в аренду кусок земли, на бумаге именуемый «футбольным полем», нисколько не позаботившись о том, чтобы название соответствовало действительности. А руководство частной школы с полной ответственностью подошло ко взятым на себя обязательствам. Поэтому для футболистов 1994 года рождения турнир «Петербургская весна – 2009» прошел в полном соответствии с его названием (а весна в Петербурге никак не сочетается с идеальными для футбола погодными условиями), а для игроков 1993 года рождения – в намного лучших условиях (тем более, что дерево из-за забора стадиона «Балтика» на футбольное поле в этом году, в отличие от предыдущего, не упало).
К сожалению, подобное положение вещей на стадионе «ЦФК СиЗ ВО», принадлежащем Администрации Василеостровского района, происходило не только на старте турнире, но и в последующие все пять дней соревнования, причем несмотря на все попытки МРО «Северо-Запад» воззвать к разуму. На третий день турнира на стадионе впервые можно было наблюдать дворника, который во время проведения футбольных матчей старательно изображал уборку заледенелых бровок. Но, если учесть, что все три дня его функции исполняли сотрудники МРО «Северо-Запад», его действия по настоящему оценены так и не были. Кроме дворника на экваторе «Петербургской весны» можно было впервые лицезреть (прямо аншлаговый день какой-то) и заместителя директора комплекса Андрея Владимировича Иванова (по совместительству являющегося тренером детско-юношеского коллектива «Нева»), который приехал отобедать, а также закрыть вопрос об аренде куска земли, именуемого, как мы уже писали, «футбольным полем».
Но нелепости возникали не только на арене футбольного действа, но и за его пределами. За целых 5 дней турнира сразу несколько работников (включая упомянутого выше Иванова) спорткомплекса, перепробовав мысленно несколько вариантов, так и не нашли достойного места на стене для размещения афиши. Про особую «вежливость», которой грешат сотрудники заведения, наверно, и говорить не будем – ею наделены и служба выдачи ключей, и охрана этой службы, и старший администратор, и водитель заливочной машины… Зато сам Иванов оказался крайне улыбчивым человеком. Правда, это качество оказалось у него единственным, на все просьбы организаторов по каким-либо вопросам, которые входят в оплаченную ими аренду, он реагировал своеобразно, попросту исчезая. А ведь эти просьбы в большинстве своем касались одного – обеспечить (или хотя бы попытаться, ну, на крайний случай, хотя бы сделать вид этих попыток) не то, чтобы нормальные условия для игры в футбол, а, по крайней мере, безопасные. Ведь жизнь детей – это же не пустяк какой-то. Как бы то ни было, главную цель сдачи в аренду футбольного поля Администрация спорткомплекса выполнила – сотрудники МРО «Северо-Запад» в минимальные сроки провели очистку и уборку максимальной площади поля.
Кстати, на стадион «Балтика» тоже приезжали незапланированные гости (дважды). Но это, в отличие от стадиона «ЦФК СиЗ ВО» был не «проснувшийся» после двух законных выходных дней, но все же намного опоздавший на рабочее место, дворник, а съемочные бригады сразу двух телекомпаний Санкт-Петербурга – «НТВ» и «СТО».

Отличие второе

Численность команд, участвующих в турнире «Петербургская весна» растет с каждым годом. Шесть коллективов – в 2007 году, восемь – в прошлом, 14 – сейчас. В двух возрастных категориях. Правда состав участников разнился значительно. Турнир команд 1994 года рождения собрал шесть команд Санкт-Петербурга и его пригородов (впервые за долгое время в турнирах масштаба Северо-Западного региона приняли участие футболисты детско-юношеского коллектива «Пороховчанин», а также игроки клуба «Нева», возникшего на футбольной карте Санкт-Петербурга лишь два года назад), хотя на стадии переговоров заинтересованность выражали и эстонцы с финнами, и украинцы с белорусами. Но финансовый кризис оказал свое веское влияние и здесь…
Зато в соревновании команд 1993 года рождения география приезжих команд впечатляла. И хотя в этом сезоне, в отличие от двух предыдущих, не было клубов из других регионов (как, например, из Череповца в 2007 году и из Подольска и Белоруссии – в 2008 году), зато наш Северо-Запад был представлен по полной. Псковичи и калининградцы приехали на «Петербургскую весну» впервые, игроки Петрозаводска – в третий раз.
Интересно, что благодаря резко возросшему количеству турниров, которые МРО «Северо-Запад» провело за последние три сезона, получилось так, что в первый игровой день «Петербургской весны» встречающиеся между собой команды 1993 года рождения, несмотря на то, что они представляют далекие друг от друга по расстоянию города, уже имели историю отношений. «Московская застава» и сборная Ленинградской области встречались между собой два года назад, петербургский «Локомотив» играл с калининградцами в прошлом сезоне, так же как и петрозаводские игроки с «Графской лавиной». Ныне же ни один результат не совпал с показанным раннее. Сила команд в детском футболе меняется очень часто.

Отличие третье

Но, несмотря на разное подобное положение вещей, касающихся условий соревновательного процесса, можно сказать, что турнир «Петербургская весна» в очередной раз удался.
В турнире команд 1994 года рождения победитель определился за один тур до окончания соревнований. «Коломяги» уверенно прошли турнирную дистанцию, победив в первых четырех встречах. Остальные претенденты на победу не только уступали им в личном противостоянии, но и помогали, обильно теряя очки в других встречах. Первый задел на успех в турнире «Коломяги» сделали уже в самой первой игре, на предпоследней минуте вырвав победу у «Московской заставы». Дальнейшие победы подопечных Дмитрия Еремченко, что называется, читались. Кроме поединка против «Локомотива», но он уже ничего не решал.
И виноваты в этом были сами «железнодорожники» (тренер – Михаил Шабаров). И если ничья в матче против «Московской заставы» со счетом 2:2 воспринималась нормально (начало матча удалось «Московской заставе», которая делала с обороной соперника все, что хотела – итогом стали два забитых мяча и еще несколько упущенных возможностей. Но постепенно «железнодорожники» пришли в себя и сумели-таки сравнять результат. Интересно, что «Московская застава» сделала дубль в ходе четырех минут первого тайма, а «Локомотив» – в ходе трех минут второго тайма), то поражение от «Рубина» со счетом 2:3 (по ходу матча команды поочередно вели в счете) иначе как сенсацией и не назовешь. Та победа во многом способствовала тому, что игроки Петергофа крайне неожиданно забрались на вторую строчку в итоговой таблице.
В свою очередь, «Московская застава» Дмитрия Морозова также потеряла много незапланированных очков. В первую очередь, это касается матча с «Пороховчанином». После двух поражений на старте турнира с общим счетом 2:19, подопечные Александра Пронина сыграли две нулевые ничьи, внеся конкретные коррективы в турнирную таблицу.
Если победитель «Петербургской весны – 2009» среди игроков 1994 года рождения определился за тур до конца, то на второе место до последнего момента претендовали сразу три коллектива. Первыми в последний день турнира встретились «Рубин-Ромакс» и «Московская застава». Игрокам Петергофа завоевание серебряных медалей гарантировала победа, в таком случае «Локомотив» их не смог бы обогнать по результату личной встречи. «Московская застава» в случае выигрыша обходила бы соперника, и точно была бы в тройке призеров, а на каком месте – должно было определиться в последнем матче игрового дня («Коломяги» – «Локомотив»). Встреча получилась довольно-таки интересной, футболисты вышли на поле заряженными на борьбу, эмоций на поле хватало. Неясной ситуация оставалась вплоть до последней минуты поединка, когда при счете 1:1 в ворота «Московской заставы» был назначен пенальти – Артак Захарян из «Рубина» мог окончательно расставить команды в турнирной таблице по своим местам, но в блестящем прыжке Станислав Казак вытащил мяч из нижнего угла своих ворот. Ничейный счет в этом матче отложил разрешение всех вопросов на три часа. «Локомотив», не сумев победить «Коломяги», остался на третьем месте.

Отличие четвертое

Зато в турнире команд 1993 года рождения победитель не был известен до самого последнего дня соревнований. Но, иначе и быть не могло, ведь в последние два дня команды проводили стыковые матчи по олимпийской системе.
Но сначала были матчи группового этапа, которые прошли в упорной борьбе. И это не пустые слова. Перед последним туром лишь две команды из 8 потеряли все шансы на выход в полуфинал соревнований, а из 20 матчей турнира лишь два закончились с крупным счетом. В группе «А» до последних минут не были известны участники решающих встреч. В последний день группового этапа, после того, как футболисты Ленинградской области обыграли игроков Псковской области, и стали нестерпимо ожидать окончания следующего поединка, который решал судьбу второго места в этой подгруппе. «Ижорцу» не нужно было в этой встрече ничего, а «Московской заставе» необходима была ничья, либо результативное поражение с разницей в один мяч (2:3 и более). В случае поражения со счетом 0:1 игроков Московского района Санкт-Петербурга обходила бы команда Ленинградской области, а в случае поражения со счетом 1:2 – между ними считались бы количество желтых и красных карточек. Однако случилась устроившая обе команды ничья 1:1.
В группе «Б» сильнее других выглядели «Локомотив» и СДЮШОР-5, которые в дальнейшем сыграют в финале. А в первом матче была зафиксирована нулевая ничья, причем калининградцы смотрелись явно поинтереснее, особенно в первом тайме. Три интересных матча выдала «Графская лавина», но потерпела три поражения кряду. В последнем матче в группе подопечные Александра Щагвина вели со счетом 2:0 в матче против СДЮШОР-5, причем этот счет табло фиксировало всего за 4 минуты до конца поединка. Но за этот промежуток времени калининградцы умудрились забить 3 мяча и выиграть матч.
В полуфинальных встречах игроки Янтарного края обыграли «Ижорец-Инкон», поддержав старания приезжих коллективов в предыдущих розыгрышах турнира «Петербургская весна», когда в каждом финальном матче какому-либо петербургскому клубу противостояла команда не нашего города – ДЮСШ-7 из Петрозаводска, сборная Минской области и вот теперь – СДЮШОР-5 «Балтика». А второго финалиста текущего розыгрыша определила серия послематчевых пенальти, в которой вратарь «Локомотива» Даниил Сизько взял сразу два «выстрела» соперника.
Завершился турнир команд 1993 года рождения победой СДЮШОР-5. В повторном матче с «Локомотивом» подопечные Сергея Миронова и Сергея Домрачева смогли реализовать свое преимущество. Интересно, что в финальном матче друг другу противостояли Дмитрий Дацышин – сын заместителя Полпреда Президента РФ в СЗФО (при поддержке Полпреда проходит другой турнир МРО «Северо-Запад» – Зимний среди мужских команд) и Алексей Горшков – сын бывшего футболиста ФК «Зенит».

1993 г.р.

Групповой этап (21-23 марта 2009 года)

Группа «А»
«Московская застава» – сборная Ленинградской области – 1:1 (судья: Александр Добролюбов, Санкт-Петербург, голы: Николай Ковда,22 – 1:0, Сергей Петров,56 – 1:1), сборная Псковской области – «Ижорец-Инкон» – 2:5 (судья: Антон Егоров, Санкт-Петербург, голы: Александр Карасев,27,пенальти, Даниэл Аль-Хамри,30 – 0:2, Евгений Карасев,40 – 1:2, Даниэл Аль-Хамри,54, Иван Михайлов,65 – 1:4, Михаил Понкратенко,66,автогол – 2:4, Роман Леонтьев,70 – 2:5, удаления: Сергей Пивоваров,36, Максим Киселев,50, оба – сборная Псковской области), «Ижорец-Инкон» – сборная Ленинградской области – 2:1 (судья: Феликс Павлович, Санкт-Петербург, голы: Дмитрий Ластовкин,4 – 1:0, Сергей Петров,40 – 1:1, Даниэл Аль-Хамри,67 – 2:1), сборная Псковской области – «Московская застава» – 0:2 (судья: Илья Парфентьев, Санкт-Петербург, голы: Акиф Тагиев,10, Кирилл Потапов,33), Сборная Ленинградской области – сборная Псковской области – 2:0 (судья: Роман Милюченко, Санкт-Петербург, Сергей Петров,28, Илья Окунев,68), «Московская застава» – «Ижорец-Инкон» – 1:1 (судья: Рашид Абусуев, Санкт-Петербург, голы: Даниэл Аль-Хамри,8 – 0:1, Виталий Смирнов,51 – 1:1).
Турнирная таблица:
«Ижорец-Инкон» – 7 очков (разница мячей: 8-4), «Московская застава» – 5 (4-2), сборная Ленинградской области – 4 (4-3), сборная Псковской области – 0 (2-9).

Группа «Б»
СДЮШОР-5 – «Локомотив» – 0:0 (судья: Юрий Гречишкин, Санкт-Петербург), ДЮСШ-7 – «Графская лавина» – 2:1 (судья: Александр Родионов, Санкт-Петербург, голы: Антон Семенов,8, Паули Пуранен,46 – 2:0, Фамил Рамазанлы,53 – 2:1), СДЮШОР-5 – ДЮСШ-7 – 1:0 (судья: Антон Силкин, Санкт-Петербург, гол: Денис Круглов,49), «Локомотив» – «Графская лавина» – 5:3 (судья: Евгений Мамойко, Санкт-Петербург, голы: Георгий Арканиа,20 – 1:0, Георгий Грициенко,26 – 1:1, Валентин Выдумцев,34, Инал Сабанов,40 – 3:1, Георгий Грициенко,64 – 3:2, Николай Скворцов,68, Артем Алифатов,70 – 5:2, Георгий Грициенко,70+ – 5:3), «Графская лавина» – СДЮШОР-5 – 2:3 (судья: Сергей Ядров, Калининград, голы: Дмитрий Булгаков,26,44 – 2:0, Алексей Вотановский,66,67, Александр Василенко,68 – 2:3), «Локомотив» – ДЮСШ-7 – 2:0 (судья: Александр Антипов, Санкт-Петербург, голы: Инал Сабанов, 25, Николай Скворцов,29).
Турнирная таблица:
«Локомотив» – 7 очков (разница мячей: 7-3), СДЮШОР-5 – 7 (4-2), ДЮСШ-7 – 3 (2-4), «Графская лавина» – 0 (6-10).

Полуфинальные матчи (24 марта 2009 года)

за 1-4-е места
СДЮШОР-5 – «Ижорец-Инкон» – 1:0 (судья: Иван Абросимов, Санкт-Петербург, гол: Виталий Каленкович,30), «Московская застава» – «Локомотив» – 1:1, пенальти: 2:4 (судья: Андрей Веретешкин, Санкт-Петербург, голы: Валентин Выдумцев,10 – 0:1, Николай Ковда,30 – 1:1, серия послематчевых пенальти: Арканиа – мимо, Потапов – вратарь, Сабанов – 0:1, Оганесов – 1:1, Иванов – 1:2, Потехин – 2:2, Алифатов – 2:3, Слугачев – вратарь, Курбанов – 2:4).
за 5-8-е места
ДЮСШ-7 – сборная Псковской области – 3:0 (судья: Сергей Зозуля, Санкт-Петербург, голы: Лео Поржецкий,10, Заур Кузьмин,46, Иван Нилов,55), сборная Ленинградской области – «Графская лавина» – 3:1 (судья: Андрей Неклюдов, Петрозаводск, голы: Александр Петров,3 – 1:0, Георгий Грициенко,21 – 1:1, Арут Налбандян,45, Сергей Петров,57 – 3:1, удален: Дмитрий Кадола,55, Ленинградская область).

Стыковые матчи (25 марта 2009 года)
за 7-е место
сборная Псковской области – «Графская лавина» – 0:1 (судья: Игорь Величко, Калининград, гол: Равиль Галимзянов,50, удален: Юрий Байрамов,65, «Графская лавина»).
за 5-е место
сборная Ленинградской области – ДЮСШ-7 – 0:0, пенальти: 4:2 (судья: Иван Абросимов, Санкт-Петербург).

за 3-е место
«МОСКОВСКАЯ ЗАСТАВА» Санкт-Петербург – «ИЖОРЕЦ-ИНКОН» Санкт-Петербург – 2:0 (1:0)
Судьи: Евгений Мамойко, Антон Егоров, Антон Силкин (все – Санкт-Петербург).
«Московская застава»: Никита Кулик, Григорий Слугачев, Николай Ковда, Дмитрий Виролайнен, Виталий Смирнов, Сергей Ковальчук, Алексей Георгиев (Артем Черепанов,70), Александр Кузьменко (Андрей Потехин,55), Станислав Оганесов (Кирилл Петров,66), Акиф Тагиев, Кирилл Потапов (Максим Золотов,66).
Запасные:
«Ижорец-Инкон»: Юрий Автомонов, Сергей Гоголев, Михаил Пократенко, Евгений Манохин, Игорь Трусов (Константин Жиганов,44), Александр Карасев, Станислав Кузьмин, Дмитрий Ластовкин (Сергей Вихров,40), Роман Леонтьев (Иван Михайлов,41), Вадим Турлинский, Даниэл Аль-Хамри.
Запасные:
Голы: Потапов,9, Оганесов,40.

ФИНАЛ
СДЮШОР-5 «БАЛТИКА» Калининград – «ЛОКОМОТИВ» Санкт-Петербург – 2:0 (2:0)
Судьи: Илья Парфентьев, Феликс Павлович, Сергей Зозуля (все – Санкт-Петербург).
СДЮШОР-5 «Балтика»: Евгений Шустов, Андрей Базалей, Юрий Селуков, Кирилл Бухаров, Денис Круглов, Валерий Барсуков, Виталий Каленкович, Александр Линдеманн, Александр Василенко, Дмитрий Дацышин (Алексей Вотановский,36), Георгий Капенкин (Алексей Емельянов,21).
Запасные:
«Локомотив»: Даниил Сизько, Алексей Курбанов, Александр Иванов, Дмитрий Подрезов, Валентин Выдумцев (Максим Макаров,56), Антон Ануфриев, Алексей Горшков (Далер Кузяев,51), Артем Алифатов, Инал Сабанов, Георгий Арканиа, Николай Скворцов.
Запасные:
Голы: Василенко,18, Каленкович,33,пенальти.


Турнир футболистов 1993 года рождения. Стадион «Балтика».
Итоговое положение:
1. СДЮШОР-5 Калининград (тренеры – Сергей Миронов, Сергей Домрачев), 2. «Локомотив» СПб (Дмитрий Поляков), 3. «Московская застава» СПб (Руслан Садыков), 4. «Ижорец-Инкон» Колпино (Степан Петрукович), 5. сборная Ленинградской области (Владимир Королев), 6. ДЮСШ-7 Петрозаводск (Александр Смирнов), 7. ЗСДЮШОР «Графская лавина» (Александр Щагвин), 8. сборная Псковской области (А.Смирнов).
Лауреаты турнира:
вратарь – Евгений Шустов (СДЮШОР-5), защитник – Алексей Курбанов («Локомотив»), полузащитник – Акиф Тагиев («Московская застава»), нападающий – Николай Ковда («Московская застава»), игрок – Виталий Каленкович (СДЮШОР-5), бомбардир – Даниэл Аль-Хамри («Ижорец-Инкон»), судья – Илья Парфентьев (Санкт-Петербург).
Лучшие бомбардиры:
Аль-Хамри («Ижорец-Инкон»), С.Петров (Ленинградская область), Грициенко – по 4, Булгаков (оба – «Графская лавина»), Каленкович, Василенко, Вотановский (все – СДЮШОР-5 «Балтика»), Сабанов, Скворцов, Выдумцев (все – «Локомотив»), Ковда, Потапов (оба – «Московская застава») – по 2 мяча.